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Diététique & Santé Mentale : Les 10 incontournables !

À l’occasion de la Journée mondiale de la santé mentale, le service diététique du CHNP partage dix conseils essentiels pour adopter une alimentation favorable à la santé mentale.

Une alimentation équilibrée et variée joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement du cerveau et dans la régulation de l’humeur. Pour préserver son équilibre, il est conseillé de :

  1. Eviter les produits trop sucrés, trop gras, ultra-transformés qui augmentent l’inflammation et favorisent la prise de poids. Préférer à leur place une alimentation variée et équilibrée, qui fait la part belle aux végétaux (fruits, légumes, céréales complètes, etc).🥦🍎🌾
  2. Pour prendre soin de son cerveau, on doit prendre soin de… ses intestins ! En effet, le microbiote intestinale (les micro-organismes du système digestif) ne nous sert pas seulement à bien digérer et absorber les nutriments essentiels. Un microbiote en forme grâce à une alimentation riche en fibres (fruits, légumes, etc) 🍎🥕🥦et aliments fermentés (yaourt, choucroute, kéfir, etc)🥛🥒🥣 va aussi intervenir dans la production et la régulation des neurotransmetteurs qui nous gardent résistants et de bonne humeur !
  3. Protéger son cerveau 🧠❤️grâce à une glycémie (taux de sucre sanguin) stable : On sait qu’une glycémie déséquilibrée est un facteur de risque cardio-vasculaire mais savait-on que c’est également un facteur de risque pour notre cerveau (AVC, Alzheimer, etc)? Pour conserver un cerveau en pleine forme, on garde sa glycémie sous contrôle en limitant les excès (sucre, sel, alcool, produits gras, aliments transformés, etc)🍰🧂🍷🍟 et on s’assure à la place de consommer des repas sains et nutritifs.
  4. Certaines vitamines comme les vitamines du groupe B (B6, B9, B12) interviennent dans la synthèse de neurotransmetteurs qui vont nous permettre notamment de réguler et protéger notre système nerveux. Alors pour mieux gérer le stress et l’anxiété, on peut aussi manger plus de légumes verts !  🥦🥑🥬
  5. Les oméga 3 essentiels pour protéger notre cœur…🐠🦪🌰 mais aussi notre cerveau ! Les poissons gras, les fruits de mer au moins deux fois par semaine, c’est l’idéal. Mais si on n’aime pas cela, on trouve aussi des oméga 3 dans les noix, le soja, les graines (lin, chanvre, chia, etc)🌻🌾.
  6. Certains minéraux sont particulièrement importants pour garder une fonction cérébrale et nerveuse optimale. On pense notamment au magnésium et au zinc que l’on dans une grande variété d’aliments naturels comme la viande de bœuf, les poissons et fruits de mer, les oléagineux, les céréales complète et même un peu…dans le cacao !🥩,🐟🥜🌾🍫
  7. « Eat a Rainbow »🌈 : Une alimentation végétale colorée permet d’apporter une grande variété d’antioxydants qui protègent nos cellules. On ne le répétera jamais assez : vive les légumes à chaque repas !🌽🍆🍅🥕🥬🍇
  8. Le cerveau aussi a besoin d’eau💧 ! On l’oublie souvent mais l’eau permet de non seulement de récupérer l’eau et les minéraux perdus par la transpiration et la respiration. C’est valable pour toutes nos cellules et essentiel pour notre cerveau. On conseille en moyenne de boire au moins 1.5 litre d’eau par jour. 💦🧠
  9. A contrario, certains aliments (riches en sucres, sel, graisses et additifs industriels) et boissons (alcool, sucre, excès de caféine, édulcorants, additifs industriels) sont particulièrement néfastes pour notre santé mentale. Ils sont donc à éviter autant que possible.🍭🧂🍸☕
  10. Enfin, pour une bonne santé mentale, on n’oublie pas le cadre ! Prendre le temps de partager de bons repas dans une ambiance agréable, calme et conviviale, c’est aussi prendre soin de sa santé mentale !🕯️👨‍👩‍👧‍👦💬❤️

Parce que bien manger, c’est aussi prendre soin de son bien-être psychique, de sa concentration et de sa résistance au stress.
Un esprit sain commence aussi… par une assiette équilibrée.

Myriam Rochdi
Diététicienne
Rehaklinik – CHNP

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